岩手公園のサンシュユの木も葉が落ちて紅い宝石のような実が鈴なりになり、花が咲いたように2月頃まで楽しませてくれる。春には線香花火のような可愛い黄色い花をつけて「春一番」を告げてくれる。1年中楽しめるサンシュユは大好きな木だ。
神子田の朝市でおじさんに注文していたサンシュユの実を1キロ買いこんで、サンシュユ酒をつくった。生を食べてみたら酸っぱくて渋い!うーんこれでは鳥も食べないはずだ。でも、時間をかけて熟すのだろうか?2月頃あっという間に一粒残さずなくなってしまう。
たしか身体に良いとは聞いていたが・・・効能をネットで調べてみた
疲労回復、肝臓、腎臓による膝や腰痛、視力の衰えなどなどに良いらしい・・・
ネットを丁寧に調べたらサンシュユ酒をつくるには、「熱湯につけて半乾きにしたら種をとって果肉を日干しにしホワイトリカー1.8リットルに果肉200グラムにグラニュー糖200グラム入れ2.3カ月したら果肉をとリ除いて飲む」とあった。アラララ・・・
干しもせず、生のままの種付きで作ってしまった・・・まあいいや飲めないことは無いだろう。3ヶ月後が楽しみ・・・