今年の天日干しの寒干し大根もおいしい・・・でも1列だけ

今年は冷えるからもしかして早くからやってるかなー?と5日に寄ってみたらほんとに少なかったのであきらめて今日行ったら見事にこの景色・・・・本当にうれしくなる。
e0122199_16382915.jpg

でもーいつもと違う・・・・馳掛けは例年2列の寒干し大根が1列だけ?

昨年の暑さと雨が降らなかったため大根の芽が焼けてしまって例年の半分以下の収穫だったという。それなのに昨年と同じ値段で譲ってもらった。
e0122199_16385078.jpg

こちらの寒干しは天日干しで、しかも馳が昔ながらの丸木を使っているので、写真を撮っても絵になる。

開発でほとんど畑がなくなってしまっている住宅地の中で専業農家で頑張っている。選挙TPP参加に消極的な話をしていた自民党ー政権についたらどうも怪しい・・・

日本の農業のおいしさを御煮付けにして味わった。
by yoko1939 | 2013-01-17 16:13 | 盛岡を楽しむ | Comments(0)

盛岡のまちと暮らし、岩手の自然を楽しむレポート


by yoko1939
プロフィールを見る
画像一覧