暖かい冬の寒干大根・・・美味しいよ

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寒干大根の写真を撮らせていただいてから10年近くになるが、雪の無い寒干大根を映したのは初めてのような気がする。

 周りが住宅地となっているが農家の母屋と小屋の間には綺麗な岩手山が覗いている。なんともいえない景観だ。

 「今年は暖かく雪が少なく、おまけに雨まで降って苦労した」と話していた。夏は葱畑となっているところにはせがけし、夕方おじゃましたががっちり請っており、見事な寒干となっている。

 この地域は田んぼや畑が広がっていた優良農地だった。その本宮地区で大開発が行われすっかり街になってしまった。Fさんはその中で専業農家としてがんばっている。

 家族ぐるみで寒干大根づくりをやっており、皮むきし、切った大根を紐で結び、ゆがいてから、水にさらして寒い日を狙って天日干しにする。

 かっては、湧き水でさらしていたが、開発で湧き水が使えなくなって地下水でさらし天日で乾燥させている。
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 この風景が大好きで毎年この時期には駆けつける。作り方が良いのか、家族の愛情がこもっているのかとってもおいしい。
Commented by reko at 2009-01-29 19:20 x
こんばんは この干し大根の美味しいレシピを紹介していただければ幸いです。お願いします。
Commented by yoko1939 at 2009-02-02 16:19
わたしの方が教えられたいデスー。
いつもお煮付けか、味噌汁くらいなもんですよー。
by yoko1939 | 2009-01-24 16:05 | 盛岡を楽しむ | Comments(2)

盛岡のまちと暮らし、岩手の自然を楽しむレポート


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