高級菓子 干し柿のワイン漬け

e0122199_22471445.jpg
 寒い日が続くとおいしいものが食べたくなる。干し柿のワイン漬けが出来上がった。
10月末に買って干しておいた渋柿が、粉をふいてすっかり硬くなった。硬くなるのを待っていた。10日ほど前に砂糖をふりかけワインにつけておいた。すっかり軟らかくなり高級菓子に変身し、おいしい紅茶の友になる。
e0122199_2248528.jpg
 昨年山に行ったとき77歳の山の達人が、焼酎につけたものを食べさせてくれた。山で疲れたときに食べたせいか、それはおいしかった。

 昨年6月頃だっただろうか畑の先生の軒先のすっかり黒くなりカチカチの干し柿をおねだりしてもらって焼酎とワインで作ってみたらおいしい・・・
 と言うわけで今年は自分で干し柿をつくってワイン漬けを作ってみた。去年のほうがおいしかったような気がする。もう少し我慢してガチガチにしたほうが良かったかなー。
 山の達人は出来上がったものを冷凍しておくのだそうだ。残念ながら今年は冷凍するほどの数もない。来年がんばろう。

 一昨日南大通1丁目で4軒が全焼すると言う火災が発生。今日知り合いにお見舞いしてきた。原因は隣の家の石油ストーブらしい。消火栓が凍って出なかったと言う。この寒さにありうることだが火の使う時期だから何とかならないものか。あらためて火の用心!!!
by yoko1939 | 2008-01-19 22:56 | 食と農 | Comments(0)

盛岡のまちと暮らし、岩手の自然を楽しむレポート


by yoko1939
プロフィールを見る
画像一覧